编排规范

《广东技术师范学院学报》根据教育部社会科学与政治思想教育司1999年12月评审通过的《中国高等学校社会科学学报编排规范》(修订版)和2007年8月高校学报联合修订的《综合性期刊文献引证技术规范》要求,对来稿的格式、结构、注释和参考文献等规定说明如下:

(一)题名

题名应概括文章的主题和特定内容,简明、具体、确切,一般不超过20个字,用小二号宋体加黑居中排列;题名必要时可加副题名,用三号宋体加黑另行起排。题名应尽量避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号和公式,避免使用感叹句、疑问句、反问句等,建议使用陈述句揭示文章中心思想。题名(含副题名)应居中排列。

(二)署名

文章作者真实姓名署于题名下方,多位作者署名之间以逗号分隔。作者的工作单位全称、所在省及城市名、邮政编码,加圆括号置于作者署名下方。不同工作单位的作者,应在姓名右上角加注不同的阿拉伯数字序号,并在其工作单位名称之前加注与作者姓名序号相同的数字;各工作单位之间连排时以分号隔开。

示例:

熊易群1,贾改莲2,钟小锋1

(1.陕西师范大学 教育系,陕西 西安  710062;2.陕西省教育学院 教育系,陕西 西安  710061)

译文的署名,应著者在前,译者在后,著者前用方括号标明国籍。

(三)摘要

摘要应以第三人称客观叙述论文内容梗概,不宜有背景信息、常识性内容;不用第一人称“我们”,“本文”、“作者”、“笔者”等作为摘要陈述的主语,也不用“本文(我们、作者)认为…”、“本文论述了…”之类字眼;不能出现评价性言语,具有独立性和自含性;不出现公式、图表、标题层次序号;一般不超过300字;本刊中文摘要前以“摘要:”作为标识。

(四)关键词

关键词是反映论文主题概念的名词术语或词组,应尽量从《汉语主题词表》中选用,避免出现“研究”、“对策”、“探索”、“思考”等词;一般每篇可选3~6个;关键词编排在摘要下方;多个关键词之间用分号分隔;本刊中文关键词前以“关键词:”作为标识。

(五)基金项目与作者简介

获得基金资助或是项目成果的文章应以“基金项目:”作为标识,注明基金项目名称,并在圆括号内注明项目主持人和项目编号;多项基金项目应依次列出,其间以分号隔开。各级学会、研究会等群众性学会团体组织的项目不用列出。

作者简介包括姓名、出生年、性别、民族(汉族可省略)、籍贯、职称、学位(学士学位可省略,硕士以上学位请注明名称)、研究方向;其前以“作者简介:”作为标识,标注于篇首页地脚位置。同一篇文章的其他主要作者简介可以在同一“作者简介:”标识后另行齐肩列出。

(六)正文

学术理论文章以6000-8000字为宜,教学类文章不低于6000字(均不含中英文摘要、关键词和参考文献);优秀稿件、特约稿件不受此限。用五号宋体,1.5倍行距排版,A4页面,四周页边距2-2.5cm;文内层次序号为:“一、”“(一)”、“1.”和“(1)”;圆码序号为文献专用标识,不得用于分级。

图应标明图序和图题,图序和图题之间空1字;图序号以阿拉伯数字连续编号,仅有1图者于图题处标明“图1”;图题一般居中排于图的下方,图一般随文编排;

表格应结构简洁,具有自明性,尽可能采用三线表;表格应有表序和表题,表序号和表题居中排于表格上方,两者之间空1字。表序以阿拉伯数字连续编号,仅有1表者,于表题处标明“表1”。表内数据一律采用阿拉伯数字;表一般随文编排,先见文字后见表。

文章仅附最必要的图表,能用文字说明的问题尽量不用图表。

(七)注释

注释主要用于对文章篇名、作者及文内某一特定内容作必要的解释或说明。篇名、作者注用“*”置于页脚,按照“收稿日期:”、“基金项目:”“作者简介:”顺序另行顶格排列。对文内有关特定内容的注释,以带圆圈的阿拉伯数字序号置于文内右上角,相应注释内容在当页地脚列出。采用自动格式脚注,每页重新编码。当页重复引用同一文献者应简化或并列。

(八)参考文献

参考文献按顺序列于文后,在引用处用带方括号的阿拉伯数字序号置于文内右上角,并标识出页码;重复引用同一文献按同一序号标注,但在不同引用处标识出不同页码,如“[7] 59”、“[7] 137”。

注释和参考文献在内文中的序号须上标(最好将序号涂黄)。

著录格式:(文献类型标识:A-析出文献题名、B-档案、C-原文献题名、D-学位论文、G-汇编、J-期刊文章、K-参考工具、R-研究报告、M-专著、N-报纸文章、O-古籍、S-标准、P-专刊、Z-其他文献类型)

期刊:[序号]作者.文题[J].刊名.年(期):页码.

著作:[序号]作者.书名[M].出版地:出版者,出版年.

译著:[序号][国籍]作者.书名[M].译者.出版地:出版者,出版年.

报纸:[序号]作者.文题[N].报纸名,出版日期:版面.

论文集、会议录:[序号]作者.文题[C]//编者.文集.出版地:出版者,出版年.

学位论文:[序号]作者.文题[D].所在城市:保存单位,年份.

报告:[序号]作者.文题[R].报告代码及编号.地名:责任单位,年份.

电子文献:[序号]作者.文题[DB/OL].[发表或更新日期].http://…….

参考文献引用马克思等经典著作文献以最新版为准。例如,《马克思恩格斯全集》以人民出版社中文第二版为准,《马克思恩格斯选集》以人民出版社1995年中文第二版或2012年中文第三版为准,《马克思恩格斯文集》以人民出版社2009年中文第一版为准;《列宁全集》以人民出版社1984年开始陆续出版的中文第二版为准,《列宁选集》以人民出版社1995年中文第三版为准;《毛泽东文集》以人民出版社1993-1999年出版的版本为准。

(九)英译

来稿均须附上英文的题名、作者署名、单位、摘要、关键词。作者姓名英译采用汉语拼音,姓前名后,中间为空格,姓氏的全部字母均大字,复姓连写;名字的首字母大字,双名中间加连字符,姓氏与名均不缩写。

示例:

ZHANG Ying(张颖),WANG Xi-lian(王锡联),ZHUGE Hua(诸葛华)

英文摘要以“Abstract:”作为标识,内容一般应与中文摘要相对应。英文关键词以“Keywords:”作为标识,并与中文关键词一 一对应。



Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.  版权所有:学报编辑部